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건강정보/저탄고지

콩은 건강한 음식이 아니다! 7년차 저탄 고지 다이어터의 음식 기준

by 곽PD 2022. 11. 18.

바닥에 깨진 그릇과 콩을 위에서 찍은 모습

 

콩은 건강한 음식이 아닙니다. 이 글을 읽고 콩이 우리 몸에 좋지 않은 이유를 확인하세요. 그리고 몸이 건강해지는 다이어트의 과학적이고 검증된 정보를 확인하세요. 이전에 당신이 알던 굶는 다이어트 방법이 아닙니다. 지금 바로 확인하세요!

 

콩은 건강한 음식이 아니다


세계 보건기구(WHO)는 육류를 발암 물질로 지정했다는 사실을 알고 계신가요? 이에 따라 식물성 단백질이 각광을 받기 시작하면서 '콩'이 단백질을 제공해 주는 대체 식품으로 주목받기 시작했습니다. 하지만 콩은 우리가 생각하는 것만큼 건강한 식재료가 아닙니다.

콩은 분명 영양학적으로 단백질을 많이 가지고 있습니다. 하지만 우리 몸에 들어왔을 때 소화가 잘 되지 않는 난소화성 단백질이 대부분입니다. 뿐만 아니라 난소화성 단백질 안에는 단백질을 분해하는 효소(트립신)를 방해하는 작용도 가지고 있습니다. 또한 장 염증을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 콩이 가지고 있는 '피트산'은 우리 몸에 필요한 칼슘, 철분, 마그네슘, 미네랄 흡수를 방해합니다.

끝이 아닙니다. 콩에는 구리 함량이 높아서 콩을 많이 먹으면 먹을수록 체내 '구리 - 아연'의 비율이 깨지게 됩니다. 구리와 아연의 불균형은 알레르기, 성호르몬 불균형, 감정 조절 장애를 일으킬 수 있습니다. 콩은 갑상선 비대증을 유발합니다. 갑상선 호르몬을 교란시키기 때문입니다. 더 큰 문제는 우리가 먹는 콩의 대부분이 유전자 변형(GMO)콩이라는 사실입니다. 물론 유전자를 변형한 콩이 몸에 안전하지 않다는 보고는 없습니다. 보고된 바가 없기 때문에 더욱 주의가 필요합니다.

 

 

두부는 건강한 음식


무슨 말이야? 콩은 건강하지 않다더니 콩으로 만든 두부는 건강한 음식이라고? 네! 건강한 음식입니다. 콩이 영양학적으로 좋은 식품 일지 몰라도, 몸에서 소화되는 측면에서 강력 추천할 정도의 음식은 아닌 것입니다. 왜? 위에서 알려 드렸듯이 바로 이 3가지 때문이었습니다.

  1. 난소화성 단백질
  2. 트립신
  3. 파트산

 

이 단점이 제거되면 콩은 다시 우리 몸에 좋은 음식이 됩니다. 발효를 하거나 두부 형태로 만들어 먹으면 이 단점은 깨끗하게 사라집니다. 나이가 어느 정도 있거나 치아가 좋지 않은 분들에게 저탄 고지 식단을 적극적으로 추천하지 못하는 이유가 있습니다. 탄수화물 섭취를 제한하면 대체할 에너지원인 단백질과 지방을 더 잘 섭취해야 합니다. 하지만 고기는 단백질과 치아가 안 좋다면 계속 섭취하기에는 무리가 있습니다. 이때 두부는 아주 좋은 대안 식품입니다. 단, 마트에서 파는 두부는 피하셔야 합니다. 각종 첨가물이 많이 들어가 있기 때문입니다. 전통 방식으로 만든 시장이나 동네 두부집에서 직접 만든 두부를 선택해야 합니다.

콩 자체는 건강에 좋다고 자신 있게 말할 수 없지만, 콩을 발효한 된장이나 청국장의 건강상 이점은 이미 알고 계실 것입니다. 된장찌개를 먹고 속이 편한 이유는 콩이 발효되면서 단백질 분해 효소가 생기기 때문입니다. 또한 콩에는 없던 '비타민 K2'가 생성됩니다. 비타민 K2는 혈액순환에 도움을 줍니다.

콩은 전 세계 모든 나라에 있습니다. 하지만 서양과 동양에서 콩을 먹는 방식은 매우 다릅니다. 서양은 생콩 또는 통조림 콩을 즐겨 먹습니다. 동양은 콩을 삶고 으깨서 두부 또는 된장과 같이 발효시켜 먹습니다. 실제 서양에서는 콩을 건강식품을 꼽으면 열 손가락에도 들어가지 못합니다. 그렇다고 콩을 발효한 음식만 고집할 필요는 없습니다. 물론 저탄 고지 식단에서 바라볼 때 콩은 추천 식품이 아니라고 알려드리는 것입니다. 키도 식단 중이라면 콩을 일부러 챙겨 드실 필요는 없습니다.

 

 

김치도 아무거나 먹으면 안 돼요


전 저탄 고지 식단 이후 김치는 먹지 않습니다. 왜냐하면 섭취를 권장하는 김치 요건이 까다롭기 때문입니다. 우선 식당에서 나오는 김치가 맛있는 이유는 설탕이 들어간 경우가 대부분입니다. 키토 식단 기준에서 김치를 먹는 이유는 단 하나! 유산균 때문입니다. 유산균은 충분히 숙성된 김치이어야 합니다. 단순히 오래된 김치가 아닌 땅속에서 완전히 밀폐되어 숙성된 김치이어야 합니다. 한마디로 구하기가 쉽지 않습니다.

거리를 둬야 하는 김치도 있습니다. 깍두기, 겉절이 김치는 당 함량이 높기 때문에 피하셔야 합니다. 파김치, 배추김치, 열무김치는 괜찮습니다. 일반적인 김치에 들어가는 양념의 고춧가루와 마늘이 아주 많이 들어가기 때문에 장을 자극하게 됩니다. 매운 양념이 부담스럽다면 백김치, 동치미를 통해서도 유산균은 섭취할 수 있습니다.

 


 

정리하면, 우선 저탄 고지 식단 기준에서 설명드리는 내용이라는 사실을 꼭 기억하세요.

  • 콩은 건강에 좋지 않다.
  • 콩을 삶거나 발효시키면 콩의 유해성 요인이 사라진다.
  • 그렇다고 콩 발효 음식을 굳이 챙겨 먹을 필요는 없다.
  • 발효 음식 대표 음식인 김치도 아무거나 먹으면 안 된다.
  • 매운 양념은 장에 자극이 된다.
  • 깍두기, 겉절이 김치는 당질이 높아 자제해야 한다.

 

 

 

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